Пятница, 22.11.2024, 22:04
Меню сайта
Друзья Custom26
Статистика
TopMoto.ru - рейтинг мото - сайтов
Новое на форуме
  • нужна помощь (18)
  • Электронный впрыск топлива на мотоциклы Днепр и Урал (5)
  • бсз (1)
  • Трубогиб (13)
  • алмазные диски (1)
  • Продам Иж юпитер-5 переделанный под чоппер (0)
  • Может кто знает где можно купить магниты на номер (0)
  • Uraley@Dneperson (0)
  • Сколько можно ездить боком на кривом оппозите? (2)
  • Бесхозный сайт (1)
  • Мутант оппозитный, долгостройный. (133)
  • ОБОД (10)
  • Слайдеры для мотоциклов (0)
  • ФУОЗ зажигание сарумана (0)
  • Повышение мощности двигателя (7)
  • Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

    На Главную сайта |
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Berkut, Кабзон  
    Литр для Урала. Ремонт мотора вылился в переделку.
    Berkut Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 21:24 | Сообщение # 1
    Большой, нелетающий птиц
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 387
    Статус: Offline
    В связи с тем что пошла тема про литровые двигателя производства ИМЗ решил вывалить одну статью из мото про переделку движка, а именно про увеличение объёма. Может кто чилат, может кто нет, ну вообщем.

    Об «ураловском» оппозите говорят: мало мощности и много шума. Меня больше всего донимал именно шум... Был случай, не со мной... Приехали парни-иностранцы, чтобы отправиться в мотопробег по России, все как один на иномарках. Прогревают мотоциклы, ждут, когда заведется «Урал» сопровождения. Наконец заработал - и заглушил своим шумом все «буржуйские» мотоциклы. То был не рокот выхлопа - грохот и лязг издавал двигатель. То-то подивились гости: много чего, говорят, видели-слышали в мире, но чтобы так!..

    Виновники этого безобразия - шестерни привода распредвала и генератора. Причина не столько в плохом качестве изготовления самих шестерен (оно вполне приемлемое), сколько в том, что между ними есть зазоры. Сначала кулачок распредвала через толкатели, штанги и коромысла сжимает клапанную пружину - при этом нагружена одна сторона зубьев. А когда пройдена вершина кулачка, уже сила сжатой пружины пытается повернуть распредвал дальше, нагружая при этом другую сторону зубьев. В момент перехода через вершину кулачка происходит перекладка нагрузки с одной стороны зуба на другую. Этот звон мы и слышим.

    В двигателе вместо трех вечно воющих шестерен привода распредвала и генератора установлены звездочки. Привод стал цепным. Воя больше не будет.


    Вот что расположено под цепным приводом: 1 - к передней шейке распредвала масло подается по пластиковой трубке; 2 - пластина, удерживающая коленвал от осевых перемещений.

    От зазоров не избавишься: алюминиевый сплав, из которого отлит картер, нагреваясь при работе двигателя, довольно сильно расширяется, расстояния между осями коленвала, распредвала и генератора увеличиваются - вот и расширяются зазоры. Если попытаться их уменьшить, то на холодном двигателе шестерни упрутся зубьями друг в друга - тогда и до поломки недалеко. Единственное, что можно сделать, - попытаться уменьшить шум регулировкой положения генератора. Но особых результатов не ждите.

    Сделать привод распредвала ремнем, как у двигателей ВАЗ-2108? Это вообще бесшумный вариант, однако объем переделок напугал, и я от него отказался сразу. Да и где взять ремень подходящей длины! А если применить цепную передачу (кстати, по этому пути пошли и конструкторы BMW на своих оппозитах)? Ведь цепь несложно переклепать до нужного размера.

    Использовал детали ГРМ и цепь от «Москвича». Сразу - вопрос: где раздобыть звездочку для привода генератора? Нужную нашел на натяжителе цепи все того же «Москвича». Ко всем звездочкам, чтобы они «сели» на «ирбитские» валы, приварены переходные втулки. Поскольку расстояния между валами невелики, то и «ветви» цепи получились короткими, а значит, натяжители и успокоители для нее не нужны.

    Детали ГРМ и сапун : 1 - штатный распредвал; 2 - переделанный;

    Эта переделка повлекла довольно серьезные изменения всех узлов двигателя - ведь распредвал теперь вращался в обратную сторону, а от него зависит не только работа клапанного механизма. Шестерня в его задней части приводит во вращение масляный насос, а на переднем конце распредвала расположен ротор системы зажигания и привод золотника сапуна. Больше всего возни с переделкой самого распредвала. Деталь разрезал посередине на токарном станке, а в разрез вставил стальную втулку. Одну пару кулачков повернул относительно другой на 120°, стык проварил аргоновой сваркой. После нагрева деталь, конечно же, «повело», но рихтовать каленую, а значит, хрупкую деталь молотком не решился - риск сломать ее слишком велик. Поступил хитро: в районе стыка сделал маленькую точку электросваркой - и деталь тут же немного изогнулась. И так до тех пор, пока биение вала практически исчезло. На первом варианте мотора высоту кулачка увеличил на 4 мм. В новом двигателе распредвал штатный. Как показал опыт, большие клапаны и коромысла с измененным соотношением плеч головок от «Волка» (а на двигателе установлены именно они) обеспечивают вполне достаточные проходные сечения. К тому же, увеличенные кулачки могут работать только с «днепровскими» толкателями. В этом же двигателе сохранены «ирбитские». Чтобы использовать «старооскольскую» систему зажигания при измененном направлении вращения ротора, сидящего на распредвале, провода отдатчика поменял местами. Пришлось только подкорректировать угол опережения зажигания. Для этого на роторе проделал новый пропил под штифт, а в процессе доводки перенес и отверстия под болты крепления пластины датчика.

    Детали ГРМ и сапун : 3 - втулка, в которой
    он теперь вращается; 4 - звездочка распредвала.

    Привод золотника сапуна тоже отделался минимальными переделками: в самом стакане сделал новый пропил для штифта шестерни распредвала.

    Детали ГРМ и сапун : В - новый паз в сапуне
    совпадает с прорезью на торце (выделено красным).

    Самая ответственная часть работы - модернизация системы смазки. В качестве коренных подшипников в этом моторе использованы подшипники скольжения (вместо «родных» шариковых), а им недостаточно простого разбрызгивания масла, на котором построена вся система смазки «Урала» - они требуют стабильного давления масла. У «днепровского» масляного насоса гораздо большая производительность - его и установил. Но после переделки привода распредвала шестерни насоса стали вращаться в другую сторону, то есть практически поменялись местами вход и выход. В результате штатный перепускной клапан масляного насоса я удалил, а на его место перенес маслозаборник. Масло же в двигатель поступает по трубке из отверстия с другой стороны насоса.
    Каналы, идущие к масляному фильтру, заглушил. Теперь масло через врезанный штуцер, по шлангу, поступает в радиатор (сделанный из трети масляного радиатора ГАЗ-51), затем через штуцер перетекает к перепускному клапану, расположенному в крышке масляного фильтра, а после фильтра - в масляные каналы двигателя. В разрыв шланга перед радиатором я врезал манометр. Испытания показали, что после всех переделок давление на холостом ходу не падает ниже 1,5 кГ/см2.

    Стрелками указаны новый паз в роторе системы
    зажигания и место новых отверстий крепления пластины.

    Немалую долю шума создают шариковые подшипники - их полно в двигателе «Урала». Значит, нужно от них избавляться в пользу подшипников скольжения.

    С шатунными «расстаться» довольно сложно: в штатном коленвале нет места для масляных каналов. Поэтому решил пока ограничиться переделкой коренных. В первом варианте пространство, занимаемое подшипником в картере, было залито бронзографитом, в котором и вращались коренные шейки коленвала. Этот вариант оказался вполне работоспособным, но все же решил использовать традиционные детали - шатунные вкладыши от «Волги». На коренные шейки напрессовал втулки из закаленной стали и прошлифовал до «волговского» размера. В отверстие под подшипник запрессовал втулки с внутренним размером под установку вкладышей, а для их усиков сделал пазы. Вкладыши в них вставляются сбоку. От осевых перемещений коленвал удерживает пластина, закрепленная у передней шейки. Для большей износостойкости на плоскость, которой коленвал трется об эту пластину при выжиме муфты сцепления, наплавлен бронзографит. С другой же, менее нагруженной стороны, коленвал удерживает звездочка. Шариковый подшипник на передней шейке распредвала тоже уступил место втулке - она из дюралюминия. Для смазки вкладышей просверлил масляные каналы, а к втулке распредвала смазку пришлось подвести по отдельной пластиковой трубке - по-другому не получилось.

    Масляный радиатор -треть от масляного радиатора ГАЗ-53.

    В первом варианте двигателя рабочий объем после установки поршней от 2-литрового «Москвича» D 88 мм возрос до 828 см3. А что если его еще увеличить? И я установил коленвал от «Волка». С его радиусом кривошипа 78 мм образовался объем 948 см3. Эти дополнительные 10 мм хода поршня потянули за собой цепь переделок.

    При установке «москвичовских» поршней, которые больше штатных на 10 мм, одной расточкой цилиндра не обойдешься. Из «волчьих» цилиндров вырезал гильзы (их нельзя выпрессовать - они «залиты»). Новые гильзы с наружным диаметром 95 мм изготовил из «москвичовских» и запрессовал с натягом 0,05 мм. После установки коленвала с «длинным» ходом под цилиндры пришлось подсунуть проставки. Их толщина вместе с прокладками составила около 9,5 мм. Чтобы «днепровские» штанги дотянулись до удалившихся коромысел, к каждой из них приварил по 15-миллиметровому кусочку «ураловских» штанг. Под кожухи направляющих вставил резиновые втулки из «жигулевских» сайлент-блоков. Как выяснилось, они обладают отменной стойкостью к маслу.

    «Москвичовский» поршень на новом месте.

    Непорядок: рабочий объем двигателя возрос, а объем камеры сгорания в головке остался прежним. Мало того, часть этого объема «съели» выпуклые головки «москвичовских» поршней. Чтобы степень сжатия осталась в разумных пределах, устроил так, что поршни не доходят до верхней кромки цилиндра на 8 мм. Но и теперь двигатель временами детонирует, даже на 95-м бензине. Придется сделать проставки под цилиндрами еще толще.

    Карбюратор я использовал «оковский», но в нем пришлось увеличить отверстия обеих форсунок ускорительного насоса до 0,8 мм. А к тому месту, куда попадают выходящие из них струи бензина, подвел стальные трубки. Вторые концы трубок подвел к месту соединения коллектора с цилиндрами.

    Карбюратор с хитро изогнутым впускным коллектором.

    Только после этого мотоцикл поехал по-настоящему. После установки «волчьего» коленвала карбюратор развернул первичной камерой к трубам коллектора. То ли этот поворот повлиял, то ли все произошло за счет увеличившегося рабочего объема, но двигатель «высасывает» из карбюратора все, что он приготовил, до капельки, и дополнительные трубки теперь, выходит, не нужны.

    О провалах в работе двигателя я забыл как о кошмарном сне. Но мучит вопрос: а не заменить ли «оковский» карбюратор другим - побольше - ведь мотор уже давно перерос по объему двигатель «Оки»... Или замахнуться на впрыск топлива?..
    А ведь всего лишь хотел отремонтировать старый «Урал».

    Между цилиндрами и картером проставки и
    две паранитовые прокладки общей толщиной 9,5 мм.


    Стартер от «десятки» мал, но он все равно - помеха. Чтобы его
    обойти, форму трубы впускного коллектора пришлось усложнить.

    ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
    модернизированного двигателя к мотоциклу «Урал»

    Тип двигателя
    2-цилиндровый, оппозитный, 4-тактный

    Рабочий объем, см3
    948

    Размерность, мм
    88x78

    Мощность, л с
    достаточная (пока)

    Степень сжатия
    9,5

    Коренные подшипники
    шатунные вкладыши ГАЗ-24

    Привод ГРМ
    цепной

    Система смазки
    полностью переделана: насос от «Днепра», радиатор - 1/3 от ГАЗ-53,
    механический манометр, фильтр от «Урала» с перепускным клапаном

    Система питания
    карбюратор ДААЗ-1111, доработанный

    Система запуска
    электростартер от ВАЗ-2110

     
    Romzes Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 22:37 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1014
    Статус: Offline
    Quote (Berkut)
    Одну пару кулачков повернул относительно другой на 120°, стык проварил аргоновой сваркой. После нагрева деталь, конечно же, «повело», но рихтовать каленую, а значит, хрупкую деталь молотком не решился - риск сломать ее слишком велик. Поступил хитро: в районе стыка сделал маленькую точку электросваркой - и деталь тут же немного изогнулась. И так до тех пор, пока биение вала практически исчезло.

    РАспред варить............... wacko

    Quote (Berkut)
    Ко всем звездочкам, чтобы они «сели» на «ирбитские» валы, приварены переходные втулки.

    Еще один пример "героической" сварки"

    Quote (Berkut)
    после установки поршней от 2-литрового «Москвича»

    Маскарадовские поршня не расчитаны на тепловые режимы двига воздушного охлаждения!!!

    При всем уважениии к г. Веберу сие написанное под очень большим сомнением!

    ЗЫ И каким образом производилась зачистка внутреней поверхности "хитро изонутого" коллектора.

     
    Berkut Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 22:52 | Сообщение # 3
    Большой, нелетающий птиц
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 387
    Статус: Offline
    Да х.з. каким образом. Наверное никаким.
    Я тоже считаю что варка таких вещей - дело не хорошее. Статья как говориться к слову. Помаялся же человек. Пусть двиг и получился не рассчитаным на нагрузки, зато заработал - тоже достижение я считаю.
    По мне дык 408 той же конструкции, тока выгоднее кое в каких местах wink
     
    rumata Дата: Пятница, 18.09.2009, 22:03 | Сообщение # 4
    Группа: Друзья
    Сообщений: 21
    Статус: Offline
    олег вебер .. ну кхм мхмх .. любит приукрасить местами

    подход имхо - колзо колзозом. . neen приварим- там приварим .... хоть вот например штанги длинные найти .. ну просто ... либо от 750тки ... либо от 406 мотора ...

     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Хостинг от uCoz